Чревовещание - очень редкий жанр, недаром Ольга Лифенцева за свой дар внесена в Книгу Рекордов и Достижений России.
Чревовещание (вентрология) - это способность человека говорить, не открывая рта.
Кукла Фрэнк Байрон–младший, принадлежащая самому известному чревовещателю 1920–х годов – Великому Лестеру
Чревовещание – очень древний жанр. Самый первый актер-чревовещатель, упоминающийся в истории, в трудах Платона (427-347гг до н. э.), и о котором было упоминание в британской энциклопедии,был грек Эврикл, который служил в театре Бахуса. В Афинах ему даже памятник поставили рядом с памятником великого греческого драматурга Эсхила. До него чревовещанием пользовались в основном религиозные служители, для устрашения людей. Они имитировали загробные голоса или голоса духов или божеств, которые внушали людям мысли и действия, нужные этим служителям.
Искусство чревовещания, называемое в Древней Греции энгастриментен (пророчество из живота), по английски–вентролоквизм, а по латыни – вентрология, было окутано тайной и передавалось только посвященным, для того, чтобы можно было управлять скованными страхом людьми. Чревовещателей очень боялись, считали их слугами дьявола, а называли их в то время «энгастримитами» или «циклидами» в честь знаменитого афинского чародея Циклида.
Гиппократ – великий медик того времени – считал чревовещание наукой, а чревовещателей – людьми с врожденной болезненной аномалией организма. В древних письменах есть упоминание и о колдунье Аэндоре, за пророчеством к которой в старости пришел царь Израиля Саул.
Кстати именно благодаря Аэндоре пошло поверье, что чревовещательницы–колдуньи, разговаривающие голосом дьявола, и многих из них потом сожгли на кострах.И подобных поверий было немало. О говорящей голове на острове Лесбос, к которой стекались люди, которым она якобы гадала.О звенящей самой по себе статуе Мнемнона. О говорящей человеческим языком статуэтке верховного жреца Мегамона в Дельфах, к которому как раз и пришел простой афинянин Эврикл, заметивший, что каждый раз перед ответом статуэтки, жрец набирает в легкие воздух, и разгадавший тайну чревовещания, став первым актером-чревовещателем в театре Бахуса в Афинах.
Прошло уже столько веков, в мире столько изменений, только люди не меняются. Мне тоже один шарлатан, в начале 90-х, узнав что я могу чревовещать, предложил стать прообразом древней жрицы-пифии, которая сидела над ямой, перед храмом Аполлона в Дельфах в Греции, из которой шел пар и вызывала дух Аполлона и потом, через закрытые уста вещала волю Аполлона. Так вот, этот аферист предложил ездить по России и пророчествовать от лица Девы Марии. Якобы она предсказывает через мои закрытые уста. Так сильно расстроился услышав мой отказ, долго уговаривал, пытаясь соблазнить огромными деньгами и всемирной известностью.
Всемирную известность я не получила, но в России меня заметили, и даже занесли в Книгу Рекорды и Достижения России, как первую клоунессу-чревовещательницу.
У нас в России этот жанр появился сравнительно недавно, около 200 лет назад, Он начал развиваться, в основном благодаря семейной династии великих чревовещателей Донских, а потом умер Советский Союз, умерла советская эстрада, с ее сборными концертами, и умерли многие жанры, такие как конферанс, художественное слово, пантомима, чревовещание и другие. В Европе и Америке эти жанры существуют и развиваются.
Благодаря интернету я все больше узнаю о великих мастерах этого жанра, и все больше меня гложет обида, что у нас не появляются новые имена. Ведь для того, чтобы научиться чревовещать, чисто технически особого дара не надо. Есть особые приемы, позволяющие достичь очень приличных результатов, и этим приемам можно научить. А основное – это стопроцентное владение своим речевым аппаратом, мимикой и, конечно же, артистизм. Я сама для себя нашла приемы для отработки техники чревовещания(ведь школы вентрологов у нас нет), и сейчас все больше задумываюсь, не пора ли поделиться накопленными знаниями, и не открыть ли школу чревовещания.